首页 >> 四川实践
全文丨彭清华在四川省“两优一先”表彰大会上的讲话
2021-06-30 12:45:57  来源:四川在线  编辑:覃贻花

在四川省“两优一先”表彰大会上的讲话

(2021年6月30日)

中共四川省委书记 彭清华

同志们:

6月28日,党中央召开“两优一先”表彰大会,表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。29日,党中央隆重举行庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式,习近平总书记向“七一勋章”获得者颁授勋章并发表重要讲话,高度评价了一百年来我们党团结带领人民取得的伟大历史成就,深刻概括了一百年来中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,对各级党组织大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,在全党全社会形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围提出重要要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、饱含深情,对于鼓舞和激励全党同志永远信党爱党为党,牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,不懈奋斗、永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,豪情满怀向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,具有重大而深远的意义。

今天,我们在这里隆重集会,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两优一先”表彰大会精神,表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,激励全省各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,奋进新时代、开启新征程、续写新篇章,为夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利不懈奋斗。

明天,我们将迎来党的百年华诞。在这个举国同庆、四海欢腾的日子里,我谨代表中共四川省委,向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表示热烈祝贺!向奋战在全省各条战线上的广大共产党员致以节日问候!向为党和人民事业作出牺牲奉献的革命前辈先烈致以崇高敬意!

同志们!

百年征途漫漫,百年成就卓然。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民筚路蓝缕、披荆斩棘,实现了民族独立、人民解放、国家富强,实现了经济快速发展、社会长期稳定,使中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章。四川是一片孕育红色基因、富有革命传统的热土。从红军长征到川陕苏区,从三线建设到“两弹一星”,从全面创新改革试验到建设内陆开放高地,从抗震救灾到抗击新冠肺炎疫情斗争和抗洪抢险斗争,在革命、建设、改革各个时期,英雄的四川人民始终在党的坚强领导下艰苦奋斗、砥砺前行,在波澜壮阔的百年党史上留下了闪光的四川印记。

一个生机盎然的民族不能没有英雄,一个引领潮流的政党不能没有先锋。回顾党的百年历史,一批又一批优秀共产党员前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,激励广大党员干部闯过一个又一个难于登天的雄关,感召亿万人民群众创造一个又一个彪炳史册的奇迹。一百年来,党领导四川人民干革命、搞建设、抓改革、促发展,全省各级党组织和共产党员以行动践行初心、以热血书写忠诚,在巴蜀大地铸起了一座座巍巍丰碑,谱写了一曲曲感天动地的英雄赞歌。在艰苦卓绝的革命斗争中,这片红色土地上诞生了朱德、邓小平、刘伯承、陈毅、聂荣臻、杨尚昆、罗瑞卿等老一辈无产阶级革命家,涌现出杨闇公、刘伯坚、赵一曼、江竹筠、张思德、黄继光、邱少云等一大批革命烈士。新中国成立后,邓稼先、于敏、王淦昌、朱光亚、陈能宽等“两弹元勋”数十年如一日在这片土地上“干惊天动地事、做隐姓埋名人”;丁爱谱、雷永、杨桂兰等响应党和国家号召、积极投身三线建设,“三块石头一口锅,帐篷搭在山窝窝”,在服务国家战略的同时,奠定了四川现代产业基础。进入改革开放新时期,广汉金鱼公社率先实行包产到组,向阳公社在全国第一个摘掉人民公社牌子,跨出了农村改革中意义非凡的一步。王家福、倪润峰、蒋佳冀等一大批改革先锋和王瑛、兰辉、菊美多吉、文建明等“最美公仆”,以及千千万万在各条战线上流血流汗、甚至献出宝贵生命的优秀共产党人,共同塑造出巴蜀儿女的英雄群像,挺起了治蜀兴川事业不断前进的精神脊梁。

四川在线记者欧阳杰摄

同志们!

一个时代有一个时代的精神底色。党的十八大以来,省委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真践行新发展理念,扎实推动高质量发展,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会胜利在望,治蜀兴川各项事业取得新的重大成就。在这个过程中,全省各级党组织和广大党员传承红色基因、弘扬优良传统,立足平凡岗位、忘我拼搏实干,付出了艰辛努力、作出了突出贡献,涌现出许许多多英雄模范和先进典型,成为四川精神的时代标杆和重要象征。今天受表彰的先进集体和优秀个人就是其中的杰出代表。

——大家始终把党的事业放在心中最高位置,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,生动诠释了绝对忠诚、信仰如山的政治品格。忠诚与信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。我省“七一勋章”获得者周永开老同志、柴云振老英雄,他们不论处于哪个时代、身在哪个岗位,始终保持崇高信仰,始终坚守初心使命,坚决听党话、永远跟党走,用实际行动践行了“党是一生追随”的铮铮誓言。在座还有很多像他们一样的老革命、老党员、老干部离岗不离党、退休不褪色,投身公益、帮贫助学,倾心竭力为党的事业奉献余热,以朴实纯粹的情怀表达对党的无限忠诚。这些年,全省有150名同志将生命定格在脱贫攻坚的征程上,用热血丹心照亮群众摆脱贫困之路,彰显了新时代共产党人的担当和风骨。你们用行动证明,忠诚和信仰不是抽象的概念,而是具体的实践,体现在一言一行、一举一动中,落实在每一次选择、每一份坚守中。只要信念如炬、信仰如磐,我们就一定能够航向不偏、无坚不摧,抵达胜利的彼岸。

——大家以敢为人先的气魄勇立时代潮头,锐意改革攻坚、埋头苦干实干,生动诠释了开拓创新、奋勇拼搏的顽强斗志。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,从来不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。这些年来,我们大力实施创新驱动发展战略,广大高校、科研院所、企业和军工单位充分发挥创新主体作用,激励广大科技工作者积极投身改革发展实践,一批科研机构和科技人员参与承担了载人航天、探月工程、大飞机、北斗导航、华龙一号等多个重大专项任务,在攀登世界科技高峰的征程中,留下了鲜明的“四川印迹”。还有许多来自基层一线的党员干部,在各自岗位、各个领域,大胆探索、锐意改革,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,为四川经济社会高质量发展注入了强劲动力。你们用行动证明,惟改革创新者强,惟中流奋楫者胜。只要永葆开拓创新的闯劲、真抓实干的拼劲、滴水石穿的韧劲、勇于担当的干劲,我们就一定能创造更多令人刮目相看的奇迹。

——大家面临大战大考生死考验义无反顾、冲锋在前,让党旗始终在斗争一线高高飘扬,生动诠释了不畏艰险、不怕牺牲的崇高境界。危难彰显气节,英雄铸就丰碑。从抗震救灾到抗洪抢险,从抗击新冠肺炎疫情到反分维稳斗争,从全面打赢脱贫攻坚战到全面建成小康社会,敢打大战、敢迎大考,始终是全省各级党组织和广大党员最鲜明、最动人的气质。面对抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾两场特殊斗争,广大基层党组织闻令而动、砥柱中流、守土尽责,广大党员挺身而出、舍生忘死、奋勇争先,与全省人民一道携手织密疫情防控网、筑牢洪水防护堤,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量。在脱贫攻坚的战场上,无数党员干部奔走在高山峡谷之间,往来于千家万户之中,晴天一身汗、雨天一身泥,用无私奉献的“辛苦指数”换来贫困群众的“幸福指数”。还有许多勇敢逆行的灭火队员、消防官兵,奋战在反分维稳一线的英雄卫士,不顾个人安危守护一方平安,充分展现了共产党人临危不惧的大无畏精神。你们用行动证明,一个组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。只要筑牢基层战斗堡垒,永葆党员先锋模范本色,我们就没有翻不过的山、没有迈不过的坎。

——大家坚持从群众中来、到群众中去,用心用情纾民困解民忧,生动诠释了牢记宗旨、永葆初心的为民情怀。我们党来自人民、扎根人民、造福人民,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我省广大党员干部始终把群众的安危冷暖放在心上,想群众所想、急群众所急、解群众所难,涌现出一大批广受群众赞誉和认可的贴心人、知心人、暖心人。时刻把群众利益放在第一位的村党支部书记李正林,“8·11”“8·18”特大暴雨灾害发生后,父母失联生死未卜,仍然坚守岗位,转移群众660余人,守护了群众生命和财产安全;毕业后毅然回到农村成为一名乡村医生的刘吉志,26年来默默奋战在基层医疗卫生一线,始终坚守一心为民服务的热忱;身患尿毒症却主动要求到条件最艰苦的治安卡点工作的柯金贵,以顽强意志坚守岗位,多次营救群众于危难之中,全力维护辖区安全稳定;雷锋同志的战友陈国辅,始终保持军人本色,几十年如一日以实际行动践行雷锋精神,帮助数百名家境贫困的孩子圆了读书梦。你们用行动证明,江山就是人民,人民就是江山。只要我们常思百姓疾苦,常谋富民之策,常解群众之忧,就会得到群众的信任和拥护,不断汇聚起推动事业发展的磅礴力量。

——大家坚守岗位无怨无悔,在平凡的工作中创造出不平凡的业绩,生动诠释了恪尽职守、担当有为的敬业精神。伟大出自平凡,平凡造就伟大。在座很多党员都来自基层一线,有教师、医生护士,有工人、农民,有退役军人、公交车司机,有大学生村官、社区工作者,有护林员、邮递员,你们干一行爱一行,始终保持强烈的事业心责任感,在普通岗位上书写了精彩的人生篇章。坚守农村教育一线22年、一心做拨亮农村孩子梦想点灯人的曾久琴,像一颗永不生锈的“螺丝钉”钉在社区工作第一线的李相玲,与森林保护结缘三十载的江友发,大学毕业后毅然回乡创业带动群众致富的关祖苹,不惧危险、不求回报投身各类救灾救援的志愿服务者李伟,视岗位为责任、待乘客如亲人的公交车司机郑艳梅……大家的一次次无私奉献和默默付出,生动呈现了普通劳动者的平凡与伟大。你们用行动证明,幸福都是奋斗出来的,劳动最光荣、奋斗最美丽。只要我们保持对事业的执着和挚爱,脚踏实地把每件平凡的事情做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的业绩。

新时代是大有可为的时代,也是成就英雄的时代。正是有了你们,这个时代才熠熠生辉!正是有了你们,四川的发展才更有温度、更具活力、更加精彩!各级党组织要广泛开展向先进典型学习活动,把学习先进典型与正在开展的党史学习教育结合起来,与深入贯彻落实省委各项决策部署结合起来,在全社会营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,引导广大党员干部见贤思齐矢志奉献,立足岗位担当尽责,对标先进奋发有为,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

同志们!

习近平总书记深刻指出,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。当前,四川发展已经站上新的历史起点,巴蜀儿女正昂首阔步迈向全面建设社会主义现代化四川新征程,锦绣巴蜀展现出前所未有的光明前景。全省各级党组织和广大党员干部要切实肩负起历史使命和时代重任,以先进典型为标杆,将榜样力量转化为攻坚克难、砥砺奋进的强大动力,在新的征程上不断创造新的业绩、铸就新的辉煌。

——要旗帜鲜明讲政治铸忠诚,切实把“两个维护”印刻在脑海里、落实到行动上。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,“对党忠诚”“永不叛党”是每名共产党员入党时的郑重宣誓。大家要保持政治定力、站稳政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉做政治上的明白人、老实人。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终不渝拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心。要持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,自觉在大局下行动,结合实际创造性开展工作,确保党中央和省委各项决策部署不折不扣落地落实。

——要坚持干在实处、走在前列,坚定不移推动高质量发展。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。省委十一届八次全会对四川未来经济社会发展作出总体谋划和战略部署,吹响了全面建设社会主义现代化四川的进军号角。前不久召开的省委十一届九次全会,对推动创新驱动引领高质量发展作出前瞻布局和系统谋划,提出要加快建设国家创新驱动发展先行省和具有全国影响力的科技创新中心。蓝图已经绘就,关键在于落实。大家要紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,强力推进成渝地区双城经济圈建设,深入落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,大力实施创新驱动发展战略,持续深化改革扩大开放,加快构建工业“5+1”、服务业“4+6”、农业“10+3”现代产业体系,不断巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

——要站稳以人民为中心的根本立场,在服务群众、造福群众中展现新时代共产党人良好风貌。让四川人民生活幸福安逸是我们追求的目标,但党员干部不能贪图安逸,任何时候都不能忘记“为了谁、依靠谁、我是谁”。要认真践行党的群众路线,坚持人民立场、人民至上,始终同人民想在一起、干在一起,把以人民为中心的发展思想落实到实际工作中去,加快补齐民生短板,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。当前,要开展好“我为群众办实事”实践活动,结合各地各行业实际,扎扎实实为群众解决一些急难愁盼的问题,着力满足群众在教育、医疗、住房、就业、社保、环保等方面的新期待,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感。

——要敢于斗争、善于斗争,有效防范化解前进道路上的各种风险挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国际环境更加严峻复杂,改革发展稳定任务更加艰巨繁重。必须把准斗争方向,发扬斗争精神,提高斗争本领,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾冲突敢于迎难而上,面对危机困难敢于挺身而出,始终保持“越是艰险越向前”的英雄气概,做敢于斗争、善于斗争的战士。要增强忧患意识,树牢底线思维,沉着应对政治、意识形态、经济、社会、网络、公共安全、生态环保、自然灾害等领域风险挑战,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

——要从严从实加强党的自身建设,不断提高拒腐防变能力、永葆共产党员政治本色。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。要认真落实新时代党的建设总要求,始终从政治高度把严的主基调长期坚持下去,以永远在路上的坚韧和执着推动全面从严治党向纵深发展,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。各基层党组织要切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,结合农村、社区、国有企业、机关、事业单位、两新组织等各自实际,以提升组织力为重点,突出政治功能、强化政治引领,努力建强党在基层的战斗堡垒。广大党员干部要时刻保持“赶考”的清醒,不断加强党性修养、提高理论素养,明大德、守公德、严私德,克己奉公、以俭修身,坚决同一切消极腐败现象作斗争,做新时代合格党员、当新征程奋进先锋。目前,党史学习教育正在扎实推进,下一步重点是学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会把握其丰富内涵和核心要义,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求,持续在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得新成效,努力把全省各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

同志们!

荣誉属于过去,奋斗成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,永远保持共产党员的激情和荣耀,为鲜红的党旗增光添彩,在实现第二个百年奋斗目标的征程上为党和人民再立新功!