与特殊儿童家庭联欢 最IN菲克城举办2018年新年晚会

12月16日,来自成都市的60多名自闭症儿童在家人的陪伴下欢聚一堂,开展了一次热闹非凡的“携手同行,向快乐出发”2018新年音乐会,这场全程由自闭症儿童参演的音乐会由成都市精神残疾人亲友协会自闭症分会携手最in菲克城和心爱星联合举办,旨在通过音乐会给这些“来自星星的孩子”展示潜能和艺术技能的机会,同时让社会对星儿群体给予更多的关注与支持、宽容与理解,为“星儿”融入社会打下良好基础。

“把你的心我的心串一串,串一株幸运草,串一颗同心圆….”成都特殊教育学校的几位孩子站在了舞台中央,用一段手语舞拉开了音乐会的帷幕。随后,在“钢琴王子”吴秋实的伴奏下,宋志华、马怡凯与家人一起深情演唱歌曲《生死相依》。

吴秋实今年30岁,7岁时被确认患有自闭症。那时的他,上课不听讲,也不与人交流,完全沉浸在自己的世界。一次偶然的机会,吴秋实的妈妈邱娅发现儿子对音乐很敏感,“只要周围有音乐响起,他就会特别兴奋。”于是,9岁时,吴秋实开始跟老师学钢琴,并逐渐展现出自己的天赋,曾多次举办独奏钢琴会。这一次,他带来的美妙钢琴曲也让在场的听众如痴如醉。

接下来,黄小西口琴伴奏,巴珍家庭弹唱舞 《嘎达梅林》,白马扎西家庭表演的《格桑哪》,以及其他“星儿们”带来的《小猪吃的饱饱+身体音阶歌》《最美的光》等曲目都让现场的观众们欢乐无比。“星儿”们表演的十多个节目,吹拉弹唱,精彩纷呈。

训练中心负责人陈文静说,“星儿”的潜能是无限的,但是需要家长和志愿者付出时间和耐心,慢慢地陪着他们往前走。陈文静认为,“星儿”通过培训之后登上舞台并不是最终的目的,它只是一个手段,真正的目的是通过训练的过程让“星儿”状态得到改善,为“星儿”最终融入社会做好前期铺垫,同时,通过类似活动让更多人了解和认识自闭症群体。