专属牧场质量至上 蒙牛"学生奶"为改善学生营养保驾护航

在政府的政策扶持、行政推动和消费引导下,通过专项计划向学生提供奶制品,即开展“学生饮用奶计划”,是世界上许多国家为改善学生营养和健康状况采取的一种通用的有效做法。为改善我国中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平,2000年国家启动实施了“学生饮用奶计划”。

该计划实施17年来,目前已惠及全国逾30个省(市、区)、660个城市、6万多所学校的2240万学生。“学生饮用奶计划”在四川省实施多年来,受到了学校、家长、学生的认可,而经过多年的发展,如今“学生饮用奶”又迎来发展良机。不久前,在中国奶业协会D20峰会上,蒙牛凭借其开展的“营养普惠计划”完成数量高、行动积极、理念突出,在“D20牛奶公益助学行动荣誉榜”上位列首席。

学生奶,让营养餐更“营养”

目前,全球约有80多个国家和地区都在开展“学生营养餐计划”,牛奶作为学生营养补给的最佳选择,已成为美国、德国、日本、泰国等众多国家学生营养餐中不可或缺的食品。饮用牛奶不仅可以补充钙质,改善膳食钙的营养状况,同时还可提供优质蛋白、维生素A、维生素D等人体必需的营养素。实践证明,坚持每日在校饮用“学生奶”,对有效改善学生营养状况、促进学生健康成长起到了积极促进作用。

2015年,《四川省学生饮用奶领导小组办公室关于进一步做好学生饮用奶推广工作的通知》中指出,各地要坚持“安全第一、质量至上、严格准入、市场运作、有序竞争、规范管理、稳妥推进”的原则,有力有序有效开展学生饮用奶推广工作,把“学生饮用奶计划”和“农村义务教育学生营养改善计划”结合起来,把政府采购和自主征订结合起来,加强学生饮用奶营养健康知识宣传,积极推进学生饮用奶进校,不断拓展学生饮用奶计划实施学校和学生数量。

课间补充,“改善”健康好方法

“铃铃铃铃……”,一阵清脆的下课铃声在中小学校园内回荡着。“今天我要喝纯香的学生奶咯”“我们每天课间都爱喝牛奶”。这是在一个“营养改善计划”试点学校,从与孩子们的聊天中可见他们对营养餐的喜爱。“孩子又能吃热饭热菜,又能喝牛奶。”家长的感激之情也溢于言表。

事实上“营养改善计划”实施以来,各地皆因地制宜,创新开展了不同的供餐模式。如“牛奶+X”“一周饮奶N次”的牛奶加餐模式,以及由家长自愿地在课间付费增加一次牛奶,同时不同的营养餐模式也正体现了“营养改善计划”从“吃上”到“吃好”的转变。在课间为学生们提供一包优质的牛奶,不仅能适时补充营养及能量,同时学校集中饮奶的氛围,还可以有效培养学生长期饮奶的意识及习惯。

规范操作,让营养餐更“安全”

如何用安全、卫生、便捷的方式,把营养健康的食品送到孩子们手里,是执行营养改善计划的重中之重。受限于贫困地区的实地情况——硬件配套设施不足、校园食品安全管理经验缺乏等问题,学生奶产品在产业链监管、校园仓储配送、食品可追溯、健康知识教育等方面的成熟经验和完备的管理规章与操作规程,对于农村义务教育学生营养改善计划的安全性具有非常重要的实践意义。

“学生饮用奶计划”作为政府对青少年儿童的一项营养干预计划,一直坚持“安全、营养、方便、价廉”的基本方针,并始终把安全放在首要位置。作为国内学生奶行业领跑者,蒙牛一直强调和重视学生奶的“规范操作”。严格按照国家规定,并以超标准要求,从奶源到生产层层把关,产品选用北纬45度黄金奶源地带,由内蒙古奶业协会在内蒙古区域评定12家学生奶奶源示范基地,专属牧场专供学生奶生产;采用瞬时灭菌技术和无菌包装;在整个生产过程中设置了层层的检测监管,每一包学生奶出厂前都要经过7天的保温测试和严格的产品检测才能配送到学校。对“学生奶”产品入校过程也实行了严格的规范管理。从征订、配送、储存、领取、分发、饮用到回收等环节,都设定了独有的关键点控制管理流程及规范标准,并明确各相关人员工作职责及考核办法,确保每个孩子喝到安全营养的“学生奶”。

正如蒙牛学生奶项目负责人所说的那样:“我们会不遗余力地推广并落实好这项功在千秋、惠泽后人的民心工程,力求为孩子们提供‘安全、优质、营养’的学生饮用奶,为孩子们的健康保驾护航!” □牛蒙 文/图